среда, 27 января 2016 г.

Подложки

Всем добрый день!
Очень много вопросов в личку приходит про подложки под фото. Решила написать всё, что делаю именно я)
Итак, чтоб вырезать подложку под фото я прибавляю по 1 см . То есть, если фото 9 х 13 см, то подложка будет 10х14 см. Если фото 10х15 см, то подложка будет 11х16 см
Это для всех дыриков для фото, кроме дырика, у которого полукруг загнут вовнутрь . К нему надо прибавлять еще больше, на мм 2-3 . Но я его не использую, так как подложка уже смотрится массивной) Выглядит он так





  Итак, вырезали нужный размер. 







 Теперь делаю прорези дыриком. У нас уже получилась подложка.




Если вы хотите сделать подложку -рамочку, то переворачиваем и изнанки с четырех сторон отчерчиваем по 2 см карандашом отступ. Я уже этого не делаю, так как рука "набита") Со временем и вы не будете ничего чертить)
Что еще главное заметить! Что если вы делаете подложку-" рамочку", то вначале сделайте прорези дыриком, а потом отрезайте "лишнее". Никак не наоборот! А то готовую рамочку  не всегда удается дыриком прорубить четко, а испорченная подложка портит настроение, а оно нам надо?))
Это подложка -рамочка  ничем не отличается от сплошной , она несет лишь декоративную функцию. Если вы хотите рамочку настоящую,тогда прорези делать надо. С одной стороны делаете строчки "обманки" , то есть прошиваете по рамочке, а к самой страничке пришиваете с трех сторон только. Фото вставляется с непрошитой стороны)


Вырезаем внутренний прямоугольник с помощью метал. линейки и ножа



Теперь наклеиваем тонкие полосочки  двустороннего скотча, чтоб до края не доходил.





Теперь пришиваем) Вот так она выглядит пришитая  на страничке


Если вы хотите сделать подложки с откидывающей частью, то вырезаем  под подложки  из нужной вам бумаги прямоугольники на 2 мм больше самой подложки и с одной стороны , с которой вы хотите, чтоб открывалась ваша " книжечка" , на  1.5-2 см больше, чем подложка!



                                                       Эти 1.5 - 2 см бигуем



                                                                   Клеим скотч с изнанки

  


Под подложку я подсовываю этот край в 1.5-2 см , наклеиваю и поверх строчу подложку , получается, что у нас аккуратная подложка, а краешек пришит качественно и не виден.Вот так выглядит в итоге в открытом виде



 А вот так вся страничка, даже с двумя открывающими частями. Верхняя открывается вверх, а нижняя вбок! Потом укрепляем люверсом, чтоб вся конструкция держалась)

  Надеюсь немножко помогла на первых этапах освоения скрапбукинга) Удачи вам и творческого вдохновения!

5 комментариев:

  1. Спасибо,вам огромноё Татьяна! Очень познавательно!!!! У вас очень красивые и аккуратно пришитые работы. С большим восхищением рассматривала ваши альбомы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Огромное спасибо, что зашли и нашли время для теплых слов)

      Удалить
  2. татьян обожаю тебя и восхищаюсь твоими работами!! а тут еще и мк уже не первый и такой подробный!! умничка ты!!пусть твое вдохновение будет не исчерпаемым!!уверена что ты вдохновляешь очень многих начинающих мастериц и не только!!)спасибо тебе огромное что делишься своим талантом и умением грамотно подходить к работе над альбомчиками!!

    ОтветитьУдалить
  3. Татьяна, большое спасибо. Очень полезная информация, хоть я и не новичок, но в альбомах я почти ноль и для меня важны в изготовлении именно такие детали.
    Подскажите, каким скотчем широким пользуетесь, я в открытках только узкий использую, а про широкий говорят есть риск появления жирных пятен,? Вы уже свой проверили временем?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое!
      Я пользуюсь строительным прозрачным. Ширина его 5 см Надо как то сделать обзорную статью. Я храню альбомы ( два) и постоянно смотрю, что со временем происходит. Пятен от них я не обнаруживала) К счастью)

      Удалить