понедельник, 18 апреля 2016 г.

Глина или пластик, пластик или глина...

Добрый день. Сталкиваюсь почти ежедневно с вопросом из чего делать фигурки с помощью молд. Это вечный вопрос он будет всегда)) , кому что нравится-решать вам. Покажу вам на примере трех основных материалов- это самозатвердевающая глина фирмы FIMO BASIC, вторая глина FIMO air Light, и жидкий двукомпонентный пластик фирмы АртПросвет.
Basic тяжелая глина, фигурки из нее получаются тоже тяжелыми и серовато-грязного цвета. Это минус на первый взгляд) . Но плюс- все мелкие детали очень четко отпечатываются на фигурке. И не всегда нужны чисто белые фигурки, иногда нужен именно такой цвет, который подходит для винтажных работ, или работ в бежевом цвете. Кстати, самые близкие по цвету к родной "Приме" ( если кто то покупал Примовские фигурки, тот знает, что они сероватые)
Итак, FIMO air Light легкая , воздушная, чисто белая глина, с ней приятно работать, быстро застывает. ЕЕ пакета в 125 гр хватает на такое же количество фигурок , как из 250 гр BASIC Фигурки из нее получаются невесомые, беленькие. Минус-фигурки могут деформироваться даже после застывания, если на них попадет твердый предмет. Но вы же не собираетесь их ронять, кидать или бросаться ими)))
Жидкий пластик . Тут запись как с ним работать, если кто то еще не знает https://www.youtube.com/watch?v=LI-e57HIeBc Работать с ним легко, надо только предостеречься , желательно в перчатках, советую даже в очках защитных, не торопясь. Это самый быстрый способ получить фигурки. Они надежные, прочные, ими можно и бросаться, если что))) они прекрасны для транспортировки, если вы захотите купить готовые. Минус ( лично для меня) - они "мертвые" . Пластик есть пластик, как будто из Китая кучку за три рубля кто то привез)))) Хотя фигурки, повторюсь, прочные, очень четкие. Огромный плюс, что только из пластика вы сможете сделать очень четкие фигурки из тонких молд, а особенно -надписи
Итак, вот сделала специально одну и ту же форму и представляю готовые рамочки из трех представленных материалов. Первая из FIMO Basic, вторая из FIMO air Light и третья из пластика. И еще фото сделаных мною фигурок из всех видов материалов и примоские две фигурки на переднем плане для сравнения.
Хочу заметить, что работала с глиной KERA plast, она один в один как и BASIC. Цена, конечно очень радует!)
И еще скажу про японскую полимерную глину ClayCfaft by DECO. Она супер, конечно, точно напоминает FIMO air Light , но цена заоблачная!)
Выбор делать Вам, конечно. Но надеюсь, что немножко помогла кому то на начальном этапе выбора)
Творческих успехов всем!








1 комментарий:

  1. Танечка, спасибо за информацию! Всегда очень полезно )

    ОтветитьУдалить